Общество


Главная

20:59 | 17.05.2019

В Серове срывают «майские указы» президента? Медработники жалуются на низкие зарплаты

Персонал больницы говорит о просроченных лекарствах и покупке за свой счет медикаментов

В Серове разворачивается скандал в городской больнице. Работники медучреждения получают, по их словам, нищенскую зарплату в 11,5 тыс. рублей. Хотя в уходящих в министерство здравоохранения отчетах о средней зарплате в больнице стоит цифра в 35 тыс. руб. По мнению сотрудников, завышение происходит, чтобы формально не срывать «майские указы» президента, касающиеся зарплаты врачей. Ситуацию усугубляет то, что работники покупают некоторые медицинские товары за свой счет, работают в одних перчатках, сталкиваются с проблемой просроченных лекарств. При такой работе в больнице огромная текучка кадров.

Уже несколько недель в Серове идет противостояние между руководством городской больницы и медицинским персоналом. Врачи и медсестры заявляют о массовых нарушениях.

«Мы пресмыкаемся, а они в Турцию ездят»

Средняя зарплата в серовской городской больнице 35 тысяч рублей. Об этом заявляют в руководстве медицинского учреждения, которое отсылает отчеты в министерство здравоохранения Свердловской области. Медицинские сотрудники с такой статистикой не согласны.

– Мы получаем 11 тысяч рублей, – говорит одна из медсестер Парвин Салаева. – Я не знаю как сейчас, но в 2016 году у главврача Ивана Болтасева была зарплата в 136 тысяч рублей.

Причин низкой зарплаты у врачей и фельдшеров несколько, говорят медработники журналистам. Во-первых, руководство больницы некоторым сотрудникам ликвидировало выплаты за вредность. Чтобы получить зарплату, хоть как-то приближенную к средней по региону, сотрудники работают на нескольких ставках. Санитарок перевели в уборщицы. При этом они выполняют ту же работу (для некоторых объем увеличен), но за меньшие деньги.

Во-вторых, многим не платят положенные премиальные. Когда персонал больницы начал требовать от руководства заработанных денег, самым активным протестующим стали выписывать взыскания, участились проверки работы этих сотрудников, местами увеличилась нагрузка на них.

Такая практика началась после того, как заведующей детской больницей, где очень много несогласных с политикой главврача Ивана Болтасева, стала Елена Шубина. Она была назначена сразу, как врачи и медсестры заявили о проблемах серовской больницы в СМИ. По словам Парвин Салаевой, действия руководства больницы похожи на репрессии. Медперсонал заставляют делать то, чего нет в договоре. Сотрудники, боясь получить дисциплинарное взыскание, вынуждены выполнять дополнительную работу. По мнению Парвин Салаевой, это происходит специально, чтобы несогласные с низкими зарплатами и тяжелыми условиями уволились.

– Елену Шубину назначили, чтобы она поменяла документацию, нормы, статистику, чтобы делать необходимые отчеты, – считает медсестра. – Мы работаем с 8:00 до 16:00 и получаем 11 500 рублей. Больница – это врачи, фельдшера, медсестры. Мы на эти деньги пресмыкаемся, а руководство больницы на свою зарплату на майские праздники поехало в Турцию.
Из-за низких зарплат и большого объема работы в больнице сильная текучка кадров. По словам сотрудников учреждения, молодежь просто бежит отсюда.

Зарплата в 11 500 рублей не соответствует «майским указам» президента от 2012 года. Она в три раза меньше, чем заявленная в федеральном законе. По мнению сотрудников, чтобы руководству серовской больницы не «прилетело» за низкую зарплату, ее завышают.

И это есть кому делать. Спорные, по мнению медработников, цифры в отчетах серовской городской больницы можно объяснить довольно просто – жена главврача Ивана Болтасева Роза Болтасева отвечает за статистику в этом медицинском учреждении. Предпринимательская хватка у нее давно, ранее она создала ИП: занималась такси и предоставляла в аренду автомобили в Екатеринбурге.

В Серове срывают «майские указы» президента? Медработники жалуются на низкие зарплаты


После занятия частным бизнесом Роза Болтасева ушла в медицину, в 2017 году она даже получила диплом по экономике здравоохранения на примере ГБУЗ СО «Серовская городская больница». Насколько ее отчеты о зарплатах врачей и медсестер, а также финансовом положении медицинской организации соответствуют действительности, видимо, должны оценить надзорные органы.

Просроченные лекарства

О том, что проблема в серовской больнице комплексная, говорят и другие факты. Например, медицинские работники иногда вынуждены за свой счет покупать перчатки, шпатели для осмотра горла, халаты. Никакой компенсации вынужденных денежных расходов, по словам врачей, нет. Получается, руководство больницы допустило, чтобы детей лечили в почти антисанитарных условиях с использованием одних и тех же медицинских защитных средств.

Добавляет негатива использование просроченных лекарств. Их как раз обнаружила Парвин Салаева. Неизвестно кто и когда пользовался такими медикаментами. После обнаружения Парвин Салаева их утилизировала.

– Могли и меня обвинить в том, что я их использовала, – говорит медсестра. Возможно, речь идет о том, чтобы подставить работников, выступивших против низких зарплат в серовской больнице, но прямых доказательств этому нет.

О проблемах в больнице несогласные с политикой главврача уже известили прокуратуру и инспекцию по защите труда. В оба ведомства поданы коллективные жалобы, начаты проверки.

Медицинские работники просят прокуратуру провести проверку «по факту невыплат стимулирующих надбавок, компенсационных надбавок, также премиальных надбавок». В заявлении указано, что их должны были выплатить на основании положения об оплате труда Приказа Министерства здравоохранения РФ, внутренних локальных актов серовской городской больницы, на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». То есть, речь идет об исполнении «майского указа» президента, о котором постоянно говорят федеральные политики.

В Серове срывают «майские указы» президента? Медработники жалуются на низкие зарплаты


В письме говорится, что на основании указанных документов средняя зарплата у среднего медперсонала на 2018 – 2019 года должна составлять 35,7 тыс. руб. В заявлении они утверждают, что реальная зарплата у них значительно меньше. Также в обращении в прокуратуру говорится, что отпускные выплаты снижены до МРОТ, вредности при проведении Специальной оценки условий труда учтены недостоверно.

В письме сказано, что для работников отпускные выплаты снижены до МРОТ, снижено количество отпускных дней, не производятся доплаты к должностному окладу. «В квитках по начислению об оплате труда использованы фальсифицированные должности сотрудников», – отмечается в заявлении.

«Альянс врачей»

После того, как СМИ рассказали о ситуации в медучреждении, скандал принял федеральную огласку. Помочь медперсоналу решила межрегиональная профсоюзная организация из Москвы «Альянс врачей». В больнице была создана ее первичная ячейка, в которую вошли уже около 20 медицинских работников.

– Это некоторая гарантия безопасности, меня не могут уволить без согласия профсоюза, – говорит Парвин Салаева.

По ее словам, если в ячейку вступит 50% сотрудников, можно внести свои требования в коллективный договор. Например, так можно лишить главврача права выписать себе премию.

Медицинские работники серовской городской больницы будут продолжать бороться за свои права. Первые шаги уже сделаны, после начала скандала проведена проверка (правда, внутренняя), которая подтвердила, что у одного медицинского сотрудника зарплата находится ниже уровня МРОТ. Об этом «Говорит Москва» сообщил начальник пресс-службы регионального минздрава Константин Шестаков.

– По публикациям СМИ главный врач больницы собрал оперативное совещание, по результатам которого от работы были отстранены исполняющий обязанности (заведующего – Прим.) поликлиники и старшая медицинская сестра. Министром здравоохранения Свердловской области для помощи в разборе ситуации направлены специалисты Минздрава, – сказал Константин Шестаков.

Также он заявил, что все необходимые расходные материалы, такие как шпатели и перчатки, есть в необходимом количестве. Парвин Салаева также говорит, что после скандала проблем с расходниками не стало.

Главный врач ГБУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» Иван Болтасев оказался недоступен для комментариев, до него не получилось дозвониться.

Кто виноват в сложившейся ситуации, видимо, выяснят специалисты министерства здравоохранения Свердловской области и сотрудники прокуратуры. Стоит надеяться, что отстранением исполняющего обязанности заведующего поликлиникой и старшей медсестры федеральный скандал не ограничится, и будут названы виновные в массовых проблемах серовской городской больницы. Вероятно, нужна строгая оценка деятельности главврача Ивана Болтасева и его заместителей, тщательная проверка по всем замечаниям и претензиям медицинского персонала. Также не стоит исключать обнаружение виновных в самом министерстве, кто-то из госслужащих мог покрывать действия руководства серовской городской больницы.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий.

Андрей Давыдов, фото - скан видео "Новый день" © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031