Пермь: новости дня


12:09 | 4.08.2018

Пермяк позвонил на три года условно

Краснокамский городской суд признал местного жителя виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

1 июня экстренные службы Перми получили сообщение о том, что в двух зданиях краевого центра с массовым пребыванием людей якобы заложены опасные предметы.

По указанным адресам немедленно прибыли сотрудники полиции. В ходе проведенного комплекса проверочных мероприятий предметов, представляющих опасность, не обнаружено.

Одновременно с этим велась работа по установлению личности человека, сообщившего ложную информацию. Региональной ФСБ совместно с полицией краевого центра установлен гражданин, который в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений позвонил в экстренные службы. Он был задержан. Возбуждено уголовное дело за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Суд назначил жителю Краснокамска наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

— В результате таких «шуток» нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя к тому же бюджетные деньги — ведь имели место эксплуатация техники и затраты бензина, — подчеркивает председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Владимир Микляев. — При этом нельзя недооценивать общественную опасность. Во время ложного вызова собеседник занимает рабочую линию, что не дает возможности дозвониться человеку, которому действительно необходима помощь.

С 1 января 2018 года вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Теперь по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Также статья дополнена ч. 3 и ч. 4 (противоправные деяния, совершенные в целях дестабилизации деятельности органов власти, и противоправные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). В этих случаях лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, понесет максимальное наказание до 10 лет лишения свободы или штраф на сумму до 2 млн рублей.

Кроме того, службы экстренного реагирования вправе заявить гражданский иск с целью компенсации понесенных финансовых потерь.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
18.07.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031