Новости дня


Главная

13:37 | 13.11.2019

Захар Прилепин раскритиковал свердловского вице-губернатора

Российский писатель Захар Прилепин обрушил критику на свердловских чиновников за неуважение к поэтам и незнание отечественной литературы. Причиной критики стало то, что администрация Екатеринбурга отказалась переименовывать скверы в городе в честь поэтов Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего.

Кроме того, вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил о том, что Кормильцев и Рыжий, не являются для него величинами. При этом заместитель главы региона не отказался от переименования одного из городских скверов в честь поэта, актера и барда Владимира Высоцкого.

«Я не поклонник Ильи Кормильцева и Бориса Рыжего. Я не интересовался этими направлениями. Если бы речь шла об отказе переименовать сквер в честь Высоцкого, например, то я бы назвал это неправильным. Потому что для меня Высоцкий это величина. При всем уважении к этим людям для меня это не такого масштаба авторы»,- сообщил Бидонько.

В ответ это на странице в социальных сетях писатель Захар Прилепин сообщил: «Ответственно заявляю, что Борис Рыжий - крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского. Рыжий - в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там. Илья Кормильцев - уникальной силы рок-поэт, по масштабу дарования вполне сопоставимый с Высоцким. Кроме всего прочего - издатель, мыслитель и, в известном смысле, совесть русского рока. Если одним словом резюмировать всё сказанное разнообразным начальством, то вот оно это слово: дичь».

Напомним, общественники Екатеринбурга стали инициаторами присвоения имени Кормильцева топонимическому объекту в столице Урала, выходили с предложениями к чиновникам. Изначально они предлагали переименовать сквер за Оперным театром. Городские чиновники предложили другое место – сквер в районе улиц Декабристов и Белинского, однако прошел почти год, а ни сквера, ни улицы на родине поэта так и не появилось.

Тогда общественники в качестве протеста 25 сентября, накануне юбилея поэта, развесили таблички с надписью «Сквер, который так и не назвали именем Кормильцева» на столбы, деревья и скамейки аллеи на Декабристов-Белинского.

Затем с плакатом «Где обещанный сквер Кормильцева?» к главному входу администрации уральской столицы вышла руководитель Свердловской региональной молодежной общественной организации «Май» Гузель Аиткулова. Одиночный пикет состоялся в день рождения поэта 26 сентября.

Более подробно о личности Кормильцева, о конфликте присвоения его имени скверу и многом другом мы писали в материале «Мы погибнем без этих крыльев». Также о скандале с чиновниками общественный деятель Гузель Аиткулова рассказывала «Вечерним ведомостям» в интервью.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
05.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031