Новости дня


12:36 | 8.04.2019

Свердловской облсуд вынес приговор оперативникам УЭБиПК, обвиняемым в превышении полномочий

Свердловский областной суд вынес приговор по уголовному делу, обвиняемыми по которому проходили четыре оперуполномоченных Управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского ГУ МВД – Алексей Ворлинский, Александр Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик. Суд признал их виновными по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Судья Антон Башков согласился с позицией прокуратуры и назначил полицейским условные сроки – Алексею Ворлинскому наказание в виде лишения свободы на срок 3,6 года условно, остальным – три года условно.

Напомним, что оперуполномоченный УЭБиПК по особо важным делам Алексей Ворлинский, замначальника отдела по выявлению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса и недропользования УЭБиПК Александр Косман, начальник отдела противодействия коррупции УЭБиПК Николай Жуков и оперативник этого отдела Евгений Кулик были задержаны 27 июня 2017 года сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

«Бэпников» обвинили в том, что они из карьерных побуждений (рассчитывая на поощрения по службе за раскрытие резонансного преступления) спровоцировали взятку — уговорили бизнесмена Артура П. дать деньги сотруднику Департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову. Вскоре выяснилось, что в ФСБ с самого начала знали о разработке, которую вели полицейские.

По сути, это была операция внутри операции. Все это стало возможным благодаря двойному агенту — бизнесмену Артуру П., который доносил и получал указания из обоих управлений — и полицейского, и ФСБ. В какой-то момент он решил активнее сотрудничать с сотрудниками ФСБ и удачно им подыграл, создав ситуацию, при которой у следователей оказалось достаточно данных для возбуждения уголовного дела. При этом перед началом оперативно-розыскных мероприятий Артур П. был официально проинструктирован под подпись о недопущении провокации взятки.

Ранее мы подробно рассказывали об этой истории, в которой оперативники УЭБиПК стали, по сути, жертвами, в «разборках» двух ведомств (читать здесь).

«Следствием и судом установлено, что в июне 2017 года подсудимые, преследуя цель заслужить расположение вышестоящего руководства, спровоцировали руководящего сотрудника одного из отделов Департамента Росприроднадзора по УрФО на получение им взятки в размере 200 тысяч рублей за общее покровительство деятельности одной из коммерческих организаций. Передача денег была осуществлена 27 июня 2017 года. При выяснении обстоятельств получения данной взятки, следователи СКР установили, что в этом случае имела место провокация взятки, совершённая сотрудниками полиции с превышением ими своих должностных полномочий и в нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности, категорически запрещающего кого-либо подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Расследование данного уголовного дела осуществлялось областным Следственным комитетом при оперативном сопровождении регионального управления ФСБ России», - отметили в С СК России по Свердловской области.

Как сообщил начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых, «из системы МВД указанные сотрудники полиции, о которых идёт речь, до приговора суда не увольнялись, они были понижены в должности. Если после обжалования приговор суда вступит в законную силу, то осуждённые раз и навсегда вынуждены будут попрощаться со свердловским гарнизоном полиции».

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
20.07.2019
19.07.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031