Новости дня


Главная

17:00 | 11.02.2019

Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу об убийстве екатеринбургского бизнесмена

Верховный суд России оставил в силе приговор жителям Свердловской области Араму Едигаряну и Руслану Алиеву, которые были признаны виновными в организации убийства и пособничестве в убийстве соответственно. Судебное заседание состоялось 7 февраля. Как рассказал корреспонденту veved.ru адвокат подсудимых Георгий Абшилава, во время слушаний его неоднократно перебивали, суд даже не приступил к рассмотрению поданных им ходатайств.

«Цирк и фарс! Член судейской коллегии, докладчик по делу не огласил фактические доводы и аргументацию защиты. У судей Верховного суда не было желания читать и вникать в ходатайства. Мы хотели, чтобы свидетелей допросили, но оказалось, что якобы их нельзя допрашивать, хотя ранее заявлялось, что была нарушена тайна совещательной комнаты. Судебная коллегия Верховного суда не разрешала и не обсуждала в судебном заседании непосредственно и устно ранее поданные ходатайства. Нет по ним решения. Нам не давали возможности защищаться всеми установленными законом способами. Подсудимый был лишён права на защиту, а адвокат выведен из процесса обсуждения ходатайств! Такого удара и морально-психологического расстройства от судебной системы я никогда не ожидал. Так нельзя работать! Нет никакой гарантии у судей, что их права также не попадут под жернова и не будут растоптаны. Суд выполнял функцию инквизиторов, не принимая во внимание доводы и аргументацию защиты», – возмущен адвокат Георгий Абшилава.

Напомним, что 5 апреля 2018 года Свердловский областной суд с учетом вердикта присяжных признал Едигаряна и Алиева виновными в организации убийства и пособничестве в убийстве соответственно. Едигарян приговорен к 14 годам лишения свободы, Алиев — к 13 годам, но с учетом присоединения наказания по предыдущему приговору Алиеву назначено 14 лет лишения свободы. По версии следствия, они причастны к убийству 26 декабря 2003 года предпринимателя Ашота Григоряна, который занимался пассажирскими перевозками. Непосредственно киллером выступал Арсен Байрамбеков, который признан виновным в ритуальном убийстве 4 граждан в пригороде Екатеринбурга. На основании его показаний и были осуждены Едигарян с Алиевым.

Между тем, по мнению некоторых присяжных, процесс проходил с нарушениями. Например, в совещательную комнату заходили судебный пристав и секретарь, тогда как согласно ст. 341 УПК РФ «присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается». Кроме этого, исходя из их слов, можно сделать вывод, что они фактически были отстранены от обсуждения и возможности задать вопросы сторонам процесса, несмотря на то, что ст. 335 УПК РФ дает им право через председательствующего после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей и эксперта обратиться к ним.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30