Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


13:14 | 20.10.2017

«То, что это терроризм, у меня нет сомнений»: ученый Вадим Шиллер прокомментировал массовые лжеминирования в России

Профессор Кемеровского государственного университета Вадим Шиллер не сомневается, что люди, спровоцировавшие телефонными звонками череду эвакуаций в России, имеют отношение к терроризму, об этом ученый рассказал в своем интервью Департаменту информационной политики Свердловской области.

«Насколько я знаю, ущерб серьезный: звучат оценки, что более чем в 300 миллионов рублей государству обошлись как сам процесс эвакуаций, так и ликвидация последствий. То, что это терроризм, у меня нет сомнений. Мы очень плотно занимаемся изучением темы терроризма: все их уловки, манипуляции, вербовочные схемы», — сказал профессор.

По словам Вадима Шиллера, террористы и экстремисты, в том числе идеологи «групп смерти», преследуют четыре основных цели.

«Во-первых, они считают, что таким образом «очищают» общество от так называемых слабых представителей, то есть склонных к суициду. Чем-то подобным занимались в Третьем рейхе, когда реализовывали программу социальной эвтаназии. Вторая цель: люди, которые прошли через их программу подготовки к смерти, могут быть в дальнейшем террористами-смертниками. Человек, прошедший такую проверку, к смерти относится очень спокойно и не боится ее… Третья задача «групп смерти» — вовлечь как можно больше людей в свою идеологию при помощи вирусной технологии и флешмобов. Дети передают друг другу информацию об этой группе, об игре, рассказывают об участии в интернет-акциях. А значит, идеологи желают достичь высокого общественного резонанса. Цель, как и у террористов, — посеять страх и ужас в обществе, дискредитировать государство и власть», — рассказывает Вадим Шиллер.

Ученый уверен, что человека, поддавшегося радикальной идеологии, можно «вернуть обратно», «перепрограммировав» его.

«Часто специалисты используют такой прием, как развенчивание мифов духовных лидеров и вождей. Человек, например, убежден, что конкретный проповедник, который с ним плотно работает, практически святой человек. А на самом деле у этого духовника точно так же есть достаточное количество, что называется, «грешков за душой». Об этом и нужно ему рассказать», — говорит профессор.


Фото: davydov.in

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
23.11.2017
22.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930