Еще не успев прибрать к рукам известное свердловское предприятие, новые «хозяева» готовят схемы по коррупционному освоению средств бюджета РФ
Многие годы государство всеми силами поддерживает производственников, занимающихся инновациями. На субсидии и компенсации для бизнеса из бюджетов выделяются громадные деньги. Однако не всегда деньги попадают по назначению. В Свердловской области часто практикуется «распил» субсидий. О планах такого коррупционного деяния нам стало известно из разговора с участием некоего коммерсанта, имеющего влияние на деятельность расположенного в Сысерти завода БМЗ.
В редакцию «Вечерних ведомостей» с неизвестного адреса пришла аудиозапись, на которой девушка с голосом, похожим на голос директора Департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, рассказывает о тяготах работы в исполнительном органе власти.
Директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство ничего не должно молодежи, а также что государство не просило рожать детей. Так Глацких ответила на вопрос о финансировании детских проектов в Кировграде. Соответствующее видео появилось в сети Интернет.
Чиновник в авторитете: как формировалась команда Владимира Тунгусова
Избранный депутатами Екатеринбурга на пост главы города Александр Высокинский уже пообещал, говоря о работе администрации, что в некоторых случаях придется «махать шашкой». Вероятно, речь шла о зачистке команды, преданной бывшему вице-мэру Владимиру Тунгусову, выстроившему целую иерархию с четко поставленными целями и задачами. Одну из них они, вероятно, уже выполнили — земельный участок в центре Екатеринбурга перешел в руки коммерсантов без аукциона. Кто причастен к выводу муниципального имущества и при чем здесь Тунгусов — в нашем материале.
Для строительства дома жилищный комплекс захватил памятник архитектуры
На протяжении нескольких лет музей народного творчества «Гамаюн», расположенный в центре Екатеринбурга, находится в зоне риска: рядом «растет» ЖК «Кандинский», который, невзирая ни на какие постановления государственных инстанций, готов сровнять здание музея с землей. Сейчас «Кандинский» полностью захватил территорию «Гамаюна», и, кажется, у музейного центра практически нет шанса на выживание.
Здание в 100 метрах от мэрии города портит облик уральской столицы, уверены общественники
Усилия свердловских властей по совершенствованию туристического потенциала региона споткнулись о позицию ряда екатеринбургских бизнесменов. Еще в июне 2017 года, в преддверии подготовки Екатеринбурга к проведению матчей чемпионата мира по футболу, администрация города в постановлении № 739 опубликовала список домов, фасады которых необходимо привести в порядок к мундиалю. В первую очередь речь шла о зданиях, расположенных по маршруту следования ФИФА, а также в центре города и возле «Екатеринбург Арены». По какому-то странному стечению обстоятельств в список «принудительного ремонта» не попало административное здание, расположенное в минуте ходьбы от мэрии, — речь идет об офиснике, доме № 24/8 по проспекту Ленина (более известном горожанам как галерея «Красный леопард»).
На протяжении нескольких недель свердловскую «Юнармию» «делят» чиновники и общественники
Вчера в областном военкомате состоялось мероприятие, выдаваемое за слет свердловской «Юнармии». Мероприятие началось со скандала — на него не пустили журналистов, действующего и. о. начальника регштаба движения и не позвали кандидатов, обозначенных в программе самого же мероприятия. О том, как мероприятие общественного движения внезапно стало только для избранных, — в нашем материале.
«Хозяин» Екатеринбурга сдает позиции и становится мишенью для силовиков
Именем Владимира Тунгусова в свердловской политике еще долго можно пугать депутатов и чиновников различных мастей: за более чем 20 лет своего нахождения у власти он сформировал образ человека, способного повлиять на большинство процессов в регионе, и особенно в уральской столице. И это действительно так. В команде Тунгусова — депутаты городского и областного уровней, промышленники и бизнесмены, аккумулировавшие под своим началом денежные потоки в миллиарды рублей. При таком подходе остается только разделять и властвовать. О собственном бизнесе Владимира Тунгусова, его связях в ФСБ и контроле над городом — в нашем материале.
Областные структуры продолжают «рулить» свердловской Юнармией — теперь за бюджетные деньги
Завтра, 12 сентября, в Екатеринбурге состоится слет Юнармии, на котором «должны присутствовать представители муниципалитетов, в которых есть юнармейское движение». Об этом ранее объявила директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. То, что действия директора департамента являются сомнительными, еще полбеды: дело в том, что начальников местных штабов Юнармии призывают присутствовать на данном мероприятии практически принудительно, а главное — звонят им сотрудники Департамента молодежной политики Свердловской области и сотрудники регионального военкомата, причем в рабочее время, получая зарплату из бюджета региона.
История о том, как муниципальная земля «ушла» без торгов околомэрским застройщикам
В Екатеринбурге продолжается строительство жилого комплекса «Культура» в Пионерском микрорайоне на улице Советской. Ранее земельный участок под стройкой занимало здание 35-й школы, потом Дом детства и юношества. В 2017 году близкие к мэрии коммерсанты и чиновники, видимо, посчитали, что с образованием и культурой в городе и так все в порядке, и решили построить здесь многоэтажный жилой дом. При том, что в Кировском районе, например, дефицит мест в детских садах, и новому дошкольному учреждению жители Пионерки были бы рады больше, нежели котловану под строительство высотки под своими окнами. Об истории «культурного» объекта и участии в ней директора ЕМУП «СУЭРЖ» Виктора Карташева — в нашем материале.
Как российская гимнастка «рулит» свердловской Юнармией
В редакцию «Вечерних ведомостей» попала запись выступления директора Департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Во время своего выступления госпожа Глацких проигнорировала сразу несколько федеральных и региональных законов. О том, как за получасовую речь пренебречь рядом законов, как в этом чиновничьем беспределе замешан Сергей Шойгу и что в юнармейском движении взял на контроль губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, читайте в нашем материале.
Как по-свойски делили имущество агрофирмы «Ирбитская»
В августе в статье «Сколько молока утекло» мы сообщали об уголовном деле по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) по факту нанесения ущерба в особо крупном размере ООО «Агрофирма «Ирбитская», основной собственник которого — государственное АО «Ирбитский молочный завод». Сегодня нам стали известны скандальные факты, связанные с новыми попытками поживиться имуществом предприятия со стороны членов семьи бывшего руководства «Ирбитской» и ИМЗ. Также мы обнаружили, что у детектива про «Ирбитскую» есть таинственная предыстория, начавшаяся в 2001 году.
О находчивости, самопиаре и неоднозначном окружении бюро «Пучков и партнеры»
В среде профессиональных защитников известно, что екатеринбургский адвокат Денис Пучков довольно активен в собственном пиаре: общается с журналистами, выступает перед студентами, его бюро «Пучков и партнеры» участвует в организации научно-практической конференции «Ковалевские чтения». При этом бизнес-деятельность адвокатского бюро «Пучков и партнеры» — не столь публичная и гламурная и вызывает немало обоснованных вопросов, как и некоторые граждане, чьи имена крутятся вокруг этого названия.
Как и на чем зарабатывают свердловские бизнесмены и приближенные к ним чиновники
В Екатеринбурге неизвестные раздают информационные буклеты «Криминал рвется к власти», в которых рассказывается о деятельности известных в уральской столице и за ее пределами двух чиновников – руководителя Управления капитального строительства Свердловской области Олега Кагилева и директора Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» Виктора Карташева. Их принято причислять к команде мэрии и вице-губернатора Владимира Тунгусова.
Два года расследования оказались безрезультатными: следователи прекратили уголовное дело
В Свердловской области лесозаготовители, вырубившие под Новоуральском гектары леса, принадлежащего государственному предприятию, на сумму около 36 миллионов рублей, избежали ответственности. Сотрудники Следственного комитета спустя два года расследования приняли решение прекратить уголовное дело, не найдя в действиях фигурантов признаков преступления. В числе потерпевших — АО «Уральский электрохимический комбинат», которое входит в структуру Государственной корпорации «Росатом». Как лишить государство миллионов и выйти сухим из воды — в материале veved.ru.
Некоторые профессиональные защитники действуют по принципу «разделяй и властвуй»
В имущественных спорах многое зависит от добросовестности адвоката. Когда защитники себе на уме, пострадать от их вмешательства в процесс могут все — даже те, кто изначально этих адвокатов нанял. Усугубляя конфликт спорщиков, представители той или иной стороны получают максимум прав и полномочий в рамках процесса, процедур банкротства, управления активами предприятий. В результате их выигрыш может не ограничиваться гонораром. Одной из показательных историй, в которой адвокаты из Екатеринбурга делают гораздо больше, чем их просили, можно считать конфликт вокруг имущества ижевского бизнесмена Александра Соколова.
Изготовитель наехавшего на людей автобуса у метро «Славянский бульвар» «Группа ГАЗ» рассказала о первых результатах проведенного анализа обстоятельств ДТП. В компании допустили, что водитель не задействовал тормоза.
В Свердловской области под флагом борьбы за права народа общественники «прессуют» коммерсантов
«Необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат. Тем более что еще далеко не везде — это тоже нужно отметить — понимают и ценят потенциал и возможности некоммерческого сектора», — заявлял в ноябре 2016 года на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» президент России Владимир Путин. Слова главы государства некоторые члены ОП Свердловской области восприняли буквально и принялись «развивать механизмы общественного контроля», а также оценивать потенциал своих полномочий через собственную систему координат. Вмешательство в конфликты бизнес-структур, угрозы и оскорбления — это далеко не полный список компетенций, которые приписали себе некоторые обнаглевшие «общественники».
Строительство дома для сирот в Ивделе может вылиться в уголовное дело
История про молодую семью в Ивделе, которая отравилась канцерогенными химическими веществами после заселения в квартиру, предоставленную государством, может иметь далеко идущие последствия для руководства казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства» и компании-застройщика. Государство в лице Фонда выделило на строительство 36-квартирного дома более 60 миллионов рублей. На момент объявления аукциона организация уже сидела с готовым разрешением на строительство, и это при том, что в самом северном городе региона жилье не пользуется спросом. Спустя два месяца после получения разрешения она выигрывает аукцион как единственный участник конкурса. Совпадение ли — документация метр в метр совпала с таким количеством квартир и такими площадями, которые заказали чиновники Фонда. Подробности — в материале veved.ru.
В Первоуральске полицейские парализовали работу предприятия
В Первоуральске группа лиц при содействии замначальника местной полиции «прикарманила» промышленное оборудование и технику на сумму 7,5 миллионов рублей. Силовики осуществляли силовое прикрытие действий коммерсантов, обеспечивая видимость законности. Теперь оценку их работе будут давать прокуратура и иные компетентные ведомства. Лайфхак для беспредельщиков в погонах на реальном примере — в материале veved.ru.